El Mercado
de los Alimentos

Conozca las recomendaciones de consumo diarias de los distintos tipos de alimentos.

Sólo un 12 % de los españoles incluyen frutas en su desayuno

Según el estudio ‘¿Qué desayunan los españoles?’ publicado por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural Marino sólo un 11’9 % incluye frutas enteras en su desayuno. El café con leche acompaña las mañanas de más del 75 % de los españoles que entre semana dedican una media de tiempo de 13 minutos a desayunar.

El estudio ofrecido por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural Marino recoge una muestra de los hábitos de consumo de los españoles en la hora del desayuno. Al día se recomienda hacer cinco comidas, y el desayuno es una de las más importantes. Sin embargo, la mayoría de los españoles sólo incluyen en su desayuno entre dos y tres variedades: Café con leche y pan con aceite de oliva.

El 4º alimento está representado por las frutas enteras. La proporción o ración que se consume de piezas de fruta en el momento del desayuno es muy inferior al resto de productos. La tendencia del consumidor es la de no variar su dieta, entorno al 70% afirman tomar lo mismo cada mañana. Las bases de pan y la bollería son las preferidas, se consumen en 64% dentro de la proporción total de alimentos que se toman en cada desayuno

El tiempo medio que se dedica al desayuno varía entre 13 y 18 minutos. Los desayunos de fin de semana son más relajados cuando la mayoría de los encuestados confirma tomarse más tiempo y compartir esas mañanas con la familia. Sin embargo, no afecta a las variedades que incluyen, los alimentos que se consumen son los mismos. Sólo el 31% formado por mujeres afirma variar su desayuno.

La Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas, ‘5 al día’ recomienda consumir al menos 5 raciones entre frutas y hortalizas frescas que garantiza una alimentación saludable y equilibrada, uniéndose al mensaje de la Organización Mundial de la Salud sobre la importancia de comer sano.

Por razones de trabajo y tiempo los españoles ponen menos atención a su alimentación. Debemos saber que las frutas y las hortalizas contienen nutrientes imprescindibles para el organismo: son ricas en fibra, vitaminas, minerales, agua y gran variedad de sustancias antioxidantes. Además, no tienen colesterol, y su aporte calórico es muy bajo.
En pocos minutos podemos preparar una sabrosa macedonia o algún zumo natural para comenzar el día dedicándonos tiempo a nosotros mismos y a cuidar nuestra alimentación.
¡¡ Nuestro organismo nos lo agradecerá!!

Para más información:
Dpto. de Comunicación “5 al día”
Tel: 902 365 125 - Fax: 902 365 126 marketing@5aldia.com

Sobre la Asociación “5 al día”
“5 al día” es una Asociación sin ánimo de lucro cuyos objetivos son fomentar la mejora de los hábitos alimentarios de los ciudadanos e informar sobre los beneficios para la salud del consumo de 5 raciones diarias de frutas y hortalizas. La Asociación cuenta con el apoyo y el compromiso de productores de frutas y hortalizas, cadenas de distribución, organizaciones privadas, instituciones públicas, colegios, etc.

Entre sus acciones destacan actividades como el Programa Educativo “5 al día” o “Apadrina un Colegio”, con los que se trata de implicar a los centros de enseñanza en la transmisión de los valores de una alimentación saludable y en la que ya participan numerosos colegios de toda España.

Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas “5 al día”
Ctra. Villaverde-Vallecas, km. 3,800 Mercamadrid - Zona Comercial – Local C 1 28053 Madrid
www.5aldia.org www.5aldia.com